Saturday, November 3, 2012

Tips Membuat Kaldu Dalam Pembuatan Soto

soto | kuah soto | kaldu soto

Kuah soto identik dengan kaldu yaitu air rebusan dari daging atau ayam. Kaldu mempunyai peranan penting terhadap rasa soto. Kaldu yang lezat akan menghasilkan citarasa soto yang lezat dan enak. Berikut tips membuat kaldu soto:
  • Untuk menghasilkan kaldu dengan citarasa yang lezat, gunakan perbandingan 2:1 antara cairan, baik itu air, santan maupun susu dengan daging.
  • Agar menghasilkan kaldu daging atau ayam yang jernih, sebaiknya cuci daging/ tulang sampai bersih. 
  • Rebus selama lima menit dan buang air pada rebusan yang pertama karena banyak mengandung lemak. Ganti dengan air yang baru, rebus lagi dengan api kecil sambil di skim (ambil secara pelan-pelan) busanya yang terapung dengan saringan agar kaldu yang dihasilkan jernih dan terbebas dari kotoran.
  • Kaldu harum dan lezat bisa diperoleh jika anda merebusnya dengan api kecil selama 1,5-2 jam, sehingga sari-sari tulang atau daging dapat keluar maksimal. Penambahan batang daun bawang, batang seledri, daun jeruk dan daun salam sangat membantu meningkatkan citarasa kaldu.
  • Gunakan batang daun bawang dan batang seledri yang berwarna putih. Jika batang yang hijau digunakan air kaldu yang dihasilkan akan berwarna kehijauan karena larutnya klorofil dalam cairan.
  • Jangan merebus terlalu lama, sebaiknya tidak lebih dari 60 menit. Jangan lupa menambahkan beberapa daun sereh dan daun jeruk yang akan menghilangkan aroma amis pada daging dan aroma jeruk nipis akan membuat segar.
  • Selalu menambahkan sayuran beberapa saat sebelum diangkat dan dihidangkan agar warna, tekstur dan rasa tetap baik dan segar

Selamat mempraktekan, ditunggu soto nya :)

0 comments:

Post a Comment