Friday, November 2, 2012

Asal Usul Rainbow Cake

Rainbow cake berawal dari seorang mahasiswi berusia 21 tahun yang bernama Kaitlin Flanner yang ingin memberikan hadiah spesial pada temannya yang akan berulang tahun. Karena sang teman suka dengan warna-warna pelangi (rainbow), Kaitlin pun menciptakan kue krim lapis polos yang jika dipotong akan muncul warna-warni indah layaknya pelangi jadilah kue tersebut bernama rainbow cake.

Banyak yang menyukai kue unik Kaitlin apalagi setelah kue tersebut difoto dan dimuat di blog serta jejaring sosial. Akhirnya kue yang kerap disebut sebagai bolu pelangi atau rainbow cake ini pun menjadi sebuah tren baru di dalam dunia kuliner.

Awalnya mendunia pada April 2010, sebuah acara tv Amerika The Martha Stewart Show Kaitlin diundang dan mendemokan cara pembuatan rainbow cake ini di depan layar kaca. Meskipun cara membuat Rainbow Cake ala Martha Stewart ini sedikit agak rumit, tapi ternyata Rainbow Cake ini sangat diminati bahkan semakin hari semakin banyak yang menyukainya. 

rainbow cake
Rainbow cake

Resep Rainbow Cake

Bahan Rainbow Cake:
  •     12 butir telur ayam
  •     6 butir kuning telur
  •     375 g gula pasir
  •     40 g Cake Emulsifier
  •     225 g tepung terigu, ayak
  •     175 g mentega, lelehkan
  •     6 jenis pewarna makanan

Topping Rainbow Cake:
  •     500 gr Butter cream
  •     ½ sdt Citroen Essence
  •     ½ sdt Vanilla Essence

Cara membuat Rainbow Cake:
  • Kocok telur, kuning telur, gula dan emulsifier sampai putih dan kaku.
  • Masukkan tepung yang sudah diayak.
  • Masukkan mentega leleh, aduk perlahan.
  • Bagi adonan menjadi 6 bagian. Beri warna/pasta dengan warna: merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu
  • Masukkan masing-masing ke dalam loyang yang berdiameter 20 cm.
  • Panggang dalam oven dengan panas 200 C selama 16 menit.
  • Keluarkan dari dalam loyang dan biarkan dingin.
  • Olesi kue dengan simple syrup dan olesi dengan butter cream.
  • Susun semua sponge cake dengan urutan dari atas: merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu.
  • Oles seluruh permukaan cake dengan butter cream
  • Hiasi dengan cokelat atau springkle warna warni
  • Kue siap dihidangkan.

0 comments:

Post a Comment