Saturday, October 27, 2012

Sehat dan Segar dengan Belimbing

Belimbing
Belimbing, buah berwarna kuning berusuk lima ini banyak diitanam di halaman rumah. Selain berfungsi sebagai pohon penyejuk, buahnya pun enak untuk dinikmati. Hanya saja, belimbing yang ditanam di pekarangan biasanya tidak sebesar buah hasil tanam para petani. Mungkin karena  varietasnya yang berbeda atau karena perlu perawatan lebih. Belimbing manis yang punya nama Latin Averrhoa Carambola, orang asing menyebutnya fruit, gara-gara buah ini bila dipotong melintang bentuknya seperti bintang. Apapun sebutannya, yang pasti buah ini bila sudah masak benar, rasanya manis menyegarkan. 
Belimbing merupakan salah satu jenis buah yang kaya dengan vitamin C dan antioksidan, sering digunakan sebagai antiradang, penurun kolesterol, diabetes, mengobati penyakit tulang dan hipertensi.
Darah Tinggi atau Hipertensi
Belimbing sering dianjurkan untuk diasup oleh para penderita hipertensi. Besar kemungkinan karena buah ini kaya kalium yang membuat pengasupnya sering buang air kecil (diuretik) sehingga tekanan darah pun terkendali. Selain itu, serat yang terkandung, terutama pektin, mampu menyerap lemak sehingga ikut membantu menurunkan tekanan darah.

Menurunkan Kolesterol.
Berkat kandungan pektin yang merupakan serat kasar, kolesterol dan asam empedu akan diikat oleh serat ini agar tidak masuk ke dalam pembuluh darah. Alhasil, kadar kolesterol dalam tubuh pun turun.

Melancarkan Buang Air Kecil  (DIURETIK). 
Buah yang banyak airnya dan mengandung kalium ini berkhasiat memperlancar masalah buang air kecil, serta tidak memberi kesempatan terbentuknya batu ginjal sekaligus menyehatkan ginjal.

Menurunkan Berat Badan. 
Buah yang banyak mengandung air ini kadar kalorinya sangat rendah sehingga cocok  yang sedang berniat menurunkan berat badan (karena harus mengurangi asupan kalori). Serat yang terkandung pada belimbing pun berperan besar dalam melancarkan pencernaan sehingga tidak terjadi sembelit.

Mengatasi Gangguan Hati atau LIVER
Khasiat anti radang yang terdapat pada belimbing disebut-sebut baik untuk membantu gangguan liver.
Resepnya : Akar belimbing  kering sebanyak 15-17 gr dibersihkan, direbus dengan 1.5 gelas air hingga 1 gelas. Angkat dinginkan lalu saring. Minum rebusan 1 kali sehari.

Radang Tenggorokan.
Buah belimbing 100-150 gram dihaluskan dengan blender, kemudian di saring, minum airnya secara rutin setiap hari.

LAIN-LAIN. Belimbing juga dapat membantu menurunkan demam. Semuanya berkat kandungan airnya yang banyak.

Sangat mudah menemukan buah belimbing ini di negara tropis ini. Selain sehat menyegarkan harga buah ini juga tidak mahal. Pilihlah buah yang sudah masak, yakni buah yang berwarna kuning rasanya manis dan sangat segar..

0 comments:

Post a Comment